Percepción de inseguridad en soldados y oficiales del sur del Cesar: Un enfoque institucional bottom-up - Gaitán-Aya, Laura Andrea; Bautista-Perdomo, Pamela; Vásquez-Merchán, Irma Liliana (Revista Científica General José María Córdova, 2020)
El conflicto armado en Colombia ha generado entornos de inseguridad y marginalidad en diferentes regiones. Esta investigación analiza la percepción de seguridad en la subregión del sur del Cesar primordialmente a través de los soldados profesionales, quienes ejecutan la planeación estratégica del Ejército. Para ello, se aplicaron una encuesta y entrevistas semiestructuradas a soldados y algunos oficiales, principalmente de un Batallón de Instrucción, Entrenamiento y Reentrenamiento en la región. Mediante la aplicación del modelo de percepción del miedo al crimen, se analizaron los datos recolectados con software estadístico. Entre los hallazgos se encuentran resultados positivos en la disminución de la percepción del miedo y el aumento de confianza entre soldado y comunidad. Se propone igualmente un abordaje de abajo hacia arriba (bottom-up) para la planeación estratégica, novedoso en organizaciones castrenses.