Estrategia formativa en defensa digital para adolescentes: experiencia en el Instituto Federal de São Paulo - Basile, Felipe Rodrigues Martinez; Ramírez López, Leonardo Juan (Revista Científica General José María Córdova, 2020)
En una sociedad que se integra a la era de la economía del conocimiento, el aprendizaje en defensa digital para adolescentes es fundamental, en especial para los técnicos de redes informáticas. Este artículo presenta una propuesta formativa desarrollada en el Instituto Federal de São Paulo - Campus São Paulo Pirituba, estructurada en cinco ejes de estudio para la gestión y seguridad de la información, así como los proyectos integradores surgidos en este curso. Participaron 42 estudiantes de educación técnica integrados a la escuela secundaria, quienes presentaron, desde sus intereses personales de indagación, cuatro trabajos sobre temas relacionados con la defensa digital: malware, prevención y capacitación, secuestro de datos y ciberacoso. Estos proyectos ponen en práctica los conocimientos aprendidos y su aplicación en investigaciones que forman parte de la educación profesional.