El recurso a la fuerza militar en la emergencia sanitaria de COVID-19: Una justificación - Rasevic, Zivorad (Revista Científica General José María Córdova, 2021)
La pandemia de COVID-19 ha movilizado la entera capacidad de las sociedades de todo el mundo para responder a amenazas sin precedentes para la seguridad nacional y humana. En muchos casos, las medidas de emergencia han implicado el apoyo militar a las instituciones civiles, incluyendo las operaciones de orden público. Este documento intenta contribuir a una mejor comprensión de la legalidad y la legitimidad de estas operaciones militares, utilizando una metodología hermenéutica, comparativa y de encuesta. Se basa en los supuestos de que las normas internacionales de derechos humanos determinan de manera decisiva los requisitos morales para el uso doméstico de la fuerza militar y que la teoría de la guerra justa puede ser igualmente útil en la toma de decisiones sobre operaciones militares domésticas en tales circunstancias. Este estudio evalúa la justificación de las actuales aplicaciones militares y recomienda criterios para futuras emergencias.