Estabilidad marital en matrimonios distanciados por la misionalidad de las Fuerzas Militares de Colombia - Cabrera-García, Victoria Eugenia; Rodríguez-Casallas, María Camila; Velásquez-Ladino, Leidy Dayanna; Garzón-Cruz, Yessica Tatiana (Revista Científica General José María Córdova, 2021)
Esta investigación busca explicar la estabilidad marital en las Fuerzas Militares a partir de la funcionalidad familiar, las estrategias de afrontamiento y el apoyo social, ante los desafíos de la misionalidad que afectan las relaciones maritales. Para ello se hizo una encuesta a 255 hombres y mujeres militares con una relación marital y separados físicamente. Se midieron las variables, según mando, el tipo de unión y los años de matrimonio, mediante varios instrumentos. Los resultados indican una correlación entre la estabilidad marital y la funcionalidad familiar, la obtención de apoyo social y el apoyo espiritual. La variable que más incide en la estabilidad marital es la funcionalidad familiar. Los militares con unión marital de hecho reportaron mayor estabilidad que los de unión religiosa o civil.