Violencia sexual en zonas de posconflicto: Reflexiones en torno al caso de la República Centroafricana - Jiménez Villarreal, Jaime Edgar; Jiménez Montalvo, Daniel Andrés (Revista Científica General José María Córdova, 2019)
El presente artículo expone las denuncias de violencia sexual durante la operación de paz de la República Centroafricana en cuanto a casos perpetrados de 2015 a 2016 por parte de los pacificadores de las Naciones Unidas. El objetivo central es evidenciar las acusaciones de explotación y abuso sexuales y criticar las medidas implementadas por las Naciones Unidas. Además, se intenta responder a la pregunta: ¿los actos de violencia sexual hacia los civiles por parte de los pacificadores en las zonas posconflicto deben ser juzgados por el derecho internacional humanitario? El análisis —llevado a cabo mediante una investigación bibliográfica-documental— pretende aportar a la lucha contra la impunidad y repotenciar la credibilidad en las operaciones de paz y su personal como instrumentos de resolución de conflictos en el escenario internacional.